南方报业网首页 | 网站导航
李诺言:小悦悦事件,拾荒者拾起了中国良心?
2011-10-18 10:29   凤凰网   网友评论 条,    我有话说

“良心”就是被现实社会普遍认可并被自己所认同的行为规范和价值标准。就在这两天前,我们经历了这样的一件事,在广东佛山南海黄岐广佛五金城,年仅两岁的女童小悦悦在巷子里被一辆面包车两次碾压,几分钟后又被一小型货柜车碾过。七分钟内在女童身边经过的十几个路人,均未施以援手。最后,一位捡垃圾的阿姨救起女童。当这件事情发生后,网络震惊,国民愤之。指责社会的依然在指责社会,谴责肇事者的依然在谴责肇事者,表扬阿姨的继续表扬着阿姨。

因这一特殊事情的发生,本来已经“无德”的社会再一次煎受着道德的谴责,传统的中国是以仁义礼教而育天下子民,谴责道德也是符合中国逻辑的,但从另一方面来看,大众几乎成为了道德的受害者,道德也一直充当着“替罪”的羔羊,某些权势和精英群体以龌龊目的用集中文化和西方文化糟粕于一身的腐朽文化所取代,这就是深层次的原因。可惜,我们并没有看到有关更多类似于深层次的解读。

以目前的社会形态而言,当前以及今后相当长的一段时间内,类似的事件还会层出不穷。虽然都是一个个个案,但所呈现出来的趋势是:正在遍地开花。我们不能一味的指责那些旁观者,如果换成是任何一人也会充当里面的一位,不要看着网络上跌声起伏不定的,实际上道貌岸然者占着多数,而这一批人也成为了引导或者是改变那群暂不知价值观的人们。

女童被碾事件,是一次偶然事件。而旁观者的冷漠是必然事件,当两个事件联系在一起的时候,这事就是一次很自然的事,冷漠的人与无情的司机,严重拷打了这个畸形社会所带来的良心。幸好还有一位拾荒者的阿姨,用行动拾起了已属濒危的良心,也拾起了这个民族的热心。可惜的是,这位阿姨没有想到,因为自己的一点善举却在无意之间引动了整个国家在良心上的谴责。

在这道德缺失的年代,一件不大的好事却能引起如此轰动,真不知是民族的悲哀还是我们的悲哀。而这事还真的发生在我们这个具有几千文明史的国家,现在我们整个社会或者说是整个国家,道德几乎已经沦陷。随便一件事只要出现有人去捍卫它的底线,那么就会出现较大的轰动。记得在彭宇等案发生后,南京老太一人扳倒了整个中国有良知的人们,这是任何人都意想不到的结果,也是这结果断送了无数人的良心。

从这次媒体大面积报道的幅度看来,媒体也知道拾荒阿姨的重要性,超越了任何形式上的做作,也超越了物质上的扶住,这也是迄今为止媒体关注最多的助人事件之一。我们在观摩整件事的时候,谴责第一辆肇事车或是第二辆肇事车的同时,也在无形的谴责那些过路的人,记得视频中还有一位女士带了一位孩子,从母性的角度上来看,那位带孩子的女士无疑是给自己的孩子上了最失败的一课。而路过的拾荒阿姨却用世间没有的心机去援救了这位女童。

中国现在出现的种种社会问题,很大程度上取决与政治上的态度,民众是无辜的,社会是无罪的。只有改革一些现有的状况才能彻底改变整个社会,没有改革就不会孕育出新的社会风气。没有改革,不管社会是多么的进步还是民族是多么的富强,在根本上没有改革,一个女童案过去了,还有千千万万的女童出现。

如果靠拾荒者拾起了中国良心,那也算是一件好事,可惜的是这样的好事也只能想想一下,或者是短暂的幸福时光,中国的良心一直以来都是靠勇于创新,勇于为民族作出表率,或者是为民族作出牺牲的朋友的,而这位拾荒阿姨也只充当着这个民族良心的点缀。而真正能让这个社会出现良心的人,依然还是某些人与社会精英,只有他们愿意付出,那么这个民族良心与拾荒阿姨便同在,不付出,那也只有感受拾荒阿姨良心存在。

  
 
 精选推荐>>
Copyright© 2009 Nfdaily, All Rights Reserved
南方报业网 版权所有
互联网出版许可证 新出网证(粤)字 015号 经营许可证号:粤B2-20050154号
广播电视节目制作经营许可证 (粤)字第843号
未经书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任